Fehlentwicklungen im Naturschutzgebiet Amöneburg. - Wentzel, Karl Friedrich; Toenges, Konrad (My University, 1977)
Bericht über die allgemeinen Versäumnisse der Naturschutzbehörden in den letzten drei Jahrzehnten, dargestellt am Beispiel des Basalstocks der Amöneburg, die sowohl eine großartige Naturschöpfung als auch eine alte Kultstätte darstellt. Es wird nachgewiesen, daß trotz eindeutiger gesetzlicher Instrumente, der Naturschutz nur lasch ausgeübt wurde, insbesondere im Hinblick auf mangelnde Aufsichtsführung und ungenügende Durchsetzungskraft des amtlichen Naturschutzes. Wirtschaftliche Gesichtspunkte rangieren eindeutig vor den Belangen des Naturschutzes, im Konfliktfall unterlag der Naturschutz jeweils deutlich.
Keywords: Naturschutzgebiet; Naturraum; Themakarte; Landschaftspflege; Landschaftsschutz; Landschaftsschaden