Wohnen im Bürohaus. - Lombardini, Michel (Bertelsmann, 1997)
Nach Analysen des Pariser Büromarktes bestehen für ca. 1,5 Mio. qm Büroflächen wegen veralteter Standards und Überkapazitäten auch langfristig keine Vermietungschancen. Zur Umwandlung leerstehender Bürogebäude wurde daher in Paris das Finanzierungsprogramm R.I.V.P. geschaffen. Daneben wurde die Verpflichtung zum Tiefgaragenbau zugunsten der Umwandlungsprojekte aufgehoben. Im Ergebnis konnte neuer innerstädtischer Mietwohnraum im mittleren Preissegment geschaffen werden. Bis zum Sommer 1997 wurden 40 Umwandlungsprojekte realisiert. Weitere Berichte zu Umwandlungsprojekten in Kopenhagen, London, New York, Stralsund und Zürich sind enthalten. difu
Keywords: Funktionsmischung; Städtebau; Bürogebäude; Wohnen; Wohnungswesen; Nutzungsänderung; Büroleerstand; Innenentwicklung