Bioabfall-Kompostierung in Hessen - Statusbericht - Stand 1.7.1991. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1991)
Die Bioabfall-Kompostierung zur separativen Erfassung und Verarbeitung von organischen Haushaltsabfällen dient der Verminderung von Abfällen und erzeugt zugleich ein hochwertiges und vielseitig einsetzbares Bodenverbesserungsmittel. Die Hessische Landesregierung hat 1985-1991 mehrere Pilotanlagen gefördert. Die Hessische Landesanstalt für Umwelt hat Grundlagen zur Bioabfall-Kompostierung erarbeitet und veröffentlicht. "Auf der Grundlage des Abfallentsorgungsplanes Hessen und einem vom Umweltministerium herausgegebenen Erlaß müssen die Gebietskörperschaften die Bioabfallkompostierung flächendeckend einführen. Der vorliegende Statusbericht ist eine Bestandsaufnahme und soll die Aktivitäten dokumentieren, eine Übersicht vermitteln und außerdem als Arbeitsgrundlage für weitere Umweltplanungen dienen" (Vorwort). Am 1.7.1991 waren 378.000 hessische Einwohner an die Bioabfall-Kompostierung angeschlossen. Dabei wurden ca. 27.000 t Bioabfälle zu ca. 15.000 t Kompost verarbeitet. sg/difu
Keywords: Bestandsaufnahme; Abfallbehandlung; Kompostierung; Emission; Schadstoff; Standortplanung; Umweltplanung; Standort; Methode; Umweltschutz; Entsorgung; Abfall; Kompost; Entsorgungsplanung; Versorgung/Technik; Bioabfall