Beschleunigung auf ganzer Linie. Gemeinsam auf Erfolgskurs: In München wird nach der Straßenbahn auch der Bus beschleunigt. - König, Herbert; Heipp, Gunnar; Seifert, Valentin (DVV Media Group, 2016)
Die Beschleunigung des Linienverkehrs bei Straßenbahnen und Bussen ist eine Win-win-Situation: Die Fahrgäste gelangen schneller und pünktlicher an ihr Ziel. Kürzere Fahrzeiten und damit auch Umlaufzeiten senken den Fahrzeugbedarf. Die Verkehrsunternehmen können dadurch ihren Kunden mehr ÖPNV zum selben Preis bieten. Beides steigert die Attraktivität, bewegt dadurch mehr Menschen zum Umsteigen auf den ÖPNV. Das wiederum erhöht die Fahrgeldeinnahmen und somit das Budget für ÖPNV-Angebote, reduziert den Individualverkehr, Verkehrsstörungen und Schadstoffemissionen. Somit profitieren alle Bürger (und sogar der noch verbliebene Individualverkehr). Die Stadtwerke München (SWM) und die Münchner Verkehrsgesellschaft (MVG) treiben daher die Beschleunigung des Münchner Linienverkehrs gemeinsam mit der Landeshauptstadt München konsequent weiter voran. Eine rechtzeitige und intensive Abstimmung mit Verwaltung und Stadtrat ist dabei ebenso unerlässlich wie eine konzertierte technische Umsetzung und ein kontinuierliches Qualitätsmanagement.

A faster implementation of regular services for trams and busses is a win-win situation: passengers get faster and in time to their end station. Shorter travel times and turnaround times as well reduce the vehicle requirement. Transportation companies may offer their customers more public transport at the same price. Both increases the attractiveness of public transport and encourages more people to shift from individual to public transport. In turn this will increase the revenues and also the budget of the public transport by simultaneously reducing the individual transport, traffic jams and emissions. So, all citizens (even the remaining individual traffic) will profit. The Stadtwerke München (SWM) and the Münchner Verkehrsgesellschaft (MVG) together with the Munich state capital forward the acceleration of the Munich standard services consequently. An opportune and intensive cooperation with the administration and city council is as essential as a concerted technical impact and a continual quality management.
Acceleration all along the line.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsgeschwindigkeit; Straßengestaltung; Busspur; Verkehrsregelung; Lichtsignalanlage; Haltestelle; Fahrzeug; Reisezeit; Nahverkehrsplan; Beschleunigung; Maßnahmenkatalog; Qualitätssicherung