Gesellschaftliche Partizipation und Engagement in der zweiten Lebenshälfte. Empirische Befunde zu Tätigkeitsformen im Alter und Prognosen ihrer zukünftigen Entwicklung. - Künemund, Harald (Weißensee, 2001)
Die steigende Lebenserwartung und das gleichzeitig sinkende Berufsaustrittsalter haben zu einer enormen Ausweitung jener Altersphase geführt, die üblicherweise als "Ruhestand" bezeichnet wird. Bald wird sich fast ein Drittel der deutschen Bevölkerung in diesem Lebensabschnitt befinden, wobei zunehmend höhere Bildung, bessere Gesundheit und wohl auch bessere materielle Absicherung das Bild vom "Alter" prägen werden. Vor diesem Hintergrund gibt das Buch auf der empirischen Grundlage des Alters-Survey einen Überblick zu den bedeutendsten Tätigkeitsfeldern in der zweiten Lebenshälfte und fragt nach ihrem Bedingungsgefüge und den zukünftigen Tendenzen gesellschaftlicher Partizipation in der nachberuflichen Lebensphase.
Keywords: Sozialarbeit; Alter Mensch; Erwerbstätigkeit; Alterung; Partizipation; Pflege; Kinderbetreuung