Integrierte Entwicklungsplanung von Universitäten. Multifunktionale Gebäudestruktur und institutionalisierte Planungssteuerung im Rahmen der Hochschulentwicklung. - Thomas, Wolfgang (My University, 1977)
In dem Beitrag wird der Versuch gemacht, die direkte Abhängigkeit zwischen innerer Entwicklung" d.h. Aufgaben, Personal, Organisation und "äußerer Entwicklung" d.h. materielle Ausstattung, im Hochschulbereich abzubilden, bzw. deren Wechselwirkung vor allem während des Gründungsprozesses von Hochschulen aufzuzeigen. Der Ansatz für eine multifunktionale Gebäudestruktur scheint beim Bau der letzten fünf neu gegründeten Gesamthochschulen in NRW wieder auufgegeben zu werden. Die Thematik "Hochschulentwicklung und bauliche Struktur" behält insbesondere aufgrund einer Reihe wichtiger Neugründungen in den Entwicklungsländern unveränderte Bedeutung.
Keywords: Entwicklungsplanung; Planungsgrundlage; Theorie; Gesamthochschule; Hochschule; Bildungswesen