Quantifizierung und Bewertung der Landschaftszerschneidung. - Jaeger, Jochen (My University, 2001)
Der Arbeitsbericht ist eine Zusammenfassung der Promotionsarbeit "Gefährdungsanalyse der anthropogenen Landschaftszerschneidung" (Jaeger 1999), die in den Jahren 1994-1999 an der Akademie für Technikfolgenabschätzung erstellt wurde. Ziel der Arbeit ist es, wichtige Ergebnisse aus der Langfassung einer interessierten Öffentlichkeit vorzustellen und zu weiteren Arbeiten über das Thema Landschaftszerschneidung anzuregen. Zugleich stellt der Arbeitsbericht die methodischen Grundlagen für die Quantifizierung der Landschaftszerschneidung durch die Größe "effektive Maschenweite" dar. Jedes Kapitel des Arbeitsberichtes gibt einen ergebnisorientierten Überblick über das entsprechende Kapitel der Langfassung. Dem Kapitel 1 mit der Wiedergabe der Problemstellung und dem 11. Synthesekapitel ist das größte Gewicht beigemessen. Die Studie verfolgt einen transdisziplinären Forschungsansatz. Die Herausforderung lag zu einem wesentlichen Teil darin, als Einzelperson mit einem transdisziplinären Projekt eine disziplinenübergreifende Arbeitsweise zu erproben und den damit verbundenen Unsicherheiten außerhalb der vertrauten disziplinären Orientierungen standzuhalten. kl/difu
Keywords: Landschaft; Landschaftszerstörung; Landschaftsplanung; Umweltschutz; Umweltforschung; Begriffsbestimmung; Bewertung; Quantifizierung; Theorie; Befragung; Landschaftszerschneidung; Landschaftsveränderung