Altstadtsanierung Mainz. Ergebnisse eines "offenen Gutachterverfahren". Der größte Teil der Altstadtbauten kann durch Modernisierung erhalten werden. - Grosse, Heinz (My University, 1974)
In Mainz wurden erste Schritte zur Realisierung der Altstadtsanierung unternommen, wobei ein ,,offenes Gutachterverfahren'' Anwendung fand mit dem Ziel, alternative städtebauliche Konzepte zu erhalten, die als Grundlage für Teilbebauungspläne dienen können. Nach ersten Problemdiskussionen in Kolloquien konzentrierte sich die Arbeit der Gutachter im wesentlichen auf das Einzelobjekt Haus, Wohnung, Bewohner.
Keywords: Stadtkern; Stadtkernsanierung; Stadtsanierung; Altbau; Bebauungsplan