Leitbild und Entwicklungsstrategien für die Wirtschaftsregion Kassel. - Holst, Mathias; Schnur, Olaf (My University, 1997)
Mit dem Endbericht wird die erste Phase und damit das Beratungsprojekt "Wirtschaftliches Leitbild der Region Kassel" abgeschlossen. Ziel ist es, die endogenen Potentiale zu nutzen und vor dem Hintergrund des interregionalen Wettbewerbs die Stärken der Wirtschaftsregion Kassel zu stärken. Die Studie identifiziert vier erfolgversprechende und entwicklungsfähige Kernkompetenzen auf dem Feld der Verkehrstechnik, in der Umwelt- und Energietechnik, bei den unternehmensbezogenen Kommunikations- und Informationsdienstleistungen und im Bereich Kultur, Tourismus, Gesundheit. Als Orientierung für die Wirtschaftsregion Kassel wird als Ziel vorgeschlagen, die (kleinere) Großstadtregion in der Mitte Deutschlands zu werden, die auf den genannten Feldern für vielfältige Spitzenleistungen und herausragende Standortqualitäten bekannt ist. Der Bericht entwirft Strategien zur Weiterentwicklung der Kompetenzfelder, formuliert Vorschläge für die organisatorische Umsetzung der Gesamtstrategie und stellt Elemente (einzelne Projekte) für ein regionales Aktionsprogramm heraus. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsraum; Wirtschaftsentwicklung; Leitbild; Wirtschaftsstruktur; Fremdenverkehr; Standortfaktor; Entwicklungsstrategie; Technikentwicklung