Groborientierung zur Dorferneuerung - Erster Schritt im Rahmen der Bestandsaufnahme. - Boehme, Hans-Dietrich; Winkler, Gabriele (My University, 1980)
Die Groborientierung im Rahmen der Dorferneuerung entspricht einer überschlägigen Bestandsaufnahme, die Aufschluss über die Zweckmäßigkeit und den Umfang nachfolgender Planungen gibt. Die Groborientierung muss flächendeckend angelegt sein, darf nicht gebietsspezifisch verwendet werden und muss relative Wertungen in tranparenter Form enthalten. Der erforderliche Erhebungsbogen macht Mängel sichtbar und gibt dadurch Hinweise auf punktuelle Maßnahmen. Erläutert wird die Planungsmethodik der Groborientierung, ihr Aufbau und am Beispiel zweier Gemeinden ihre praktische Verwendbarkeit. za
Keywords: Stadterneuerung; Bestandsaufnahme; Dorfsanierung; Dorferneuerung; Planungsmethodik; Groborientierung; Anwendung; Auswertung; Erhebungsbogen; Beispiel