Angepaßte Konzepte sind möglich. Die Wärmeversorgung einer Stadtregion - Planstudie "Berlin 2010". - Pehnke, A. (My University, 1985)
Das Wärmeversorgungskonzept von Berlin ist in einer Planstudie "Berlin 2010" festgeschrieben. In Szenarien wurden Auswirkungen von Energiesystemen mit unterschiedlich hohem Anteil einzelner Energieträger hinsichtlich Energieeinsparung, Lufthygiene usw. untersucht. Die für Berlin empfohlene Versorgungsstrategie ergibt sich aus der Umlegung der Szenarien auf 35 Berliner Bereiche. Kleinräumige Versorgungsbedingungen wurden dabei verknüpft mit Daten zur Bau- und Sozialstruktur, zu Anteilen vorhandener Energieträger und den lufthygienischen Bedingungen. Die Berliner Studie stellt auch für andere Städte eine wichtige Informationsgrundlage für eine erfolgreiche, den kommunalen Verhältnissen angepasste Versorgungsstrategie dar. (wg)
Keywords: Versorgungskonzept; Szenario; Energieträger; Energieeinsparung; Sozialstruktur; Lufthygiene; Planstudie; Baustruktur; Wärme