Enteignung und Entschädigungspflichten in der Rechtsprechung des BVerfG und BGH 1980-1981. - Schnitzerling, Manfred (My University, 1982)
Die Rechtsprechung zum Enteignungsrecht umfasst folgende Rechtsfälle: Zur Rechtsnachfolge im Verfassungsbeschwerdeverfahren; Entschädigung für Rückenteignung; Versagung der Kiesausbeutungsgenehmigung als enteignender Eingriff; Enteignende Wirkung eines Anschluss- und Benutzungszwanges für gemeindliches Fernheizwerk anstelle eines privatrechtlichen Wärmelieferungsvertrages; Grundstückskaufvertrag zur Abwendung der Enteignung; Entschädigung für Beeinträchtigung des Gewerbebetriebes durch Straßenuntertunnelung; Fristen und Bedeutung einer faktischen Veränderungssperre; Haftung des Käufers bei Grundstückskaufvertrag an die öffentliche Hand zur Vermeidung einer Enteignung. rh
Keywords: Recht; Eigentum; Enteignung; Entschädigung; Rückenteignung; Rechtsprechung; Rechtsprechungsübersicht