Weichenstellungen. Die Versprechen der Bioökonomie oder: Fragen nach der Zukunft unserer Lebens- und Produktionsweise. - Lettow, Susanne (transcript, 2020)
Die Covid-19-Pandemie hat Ungleichheits- und Ausbeutungsverhältnisse offengelegt. Sie hat auf die Fragilität globaler Produktions- und Lieferketten und die Gefahren einer immer weiter steigernden Mobilität, auf gesundheitliche Risiken und auf die zunehmende ökologische Zerstörung aufmerksam gemacht. Gleichzeitig manifestiert sich ein Wille nach Wachstum und Akkumulation. Die Autorin analysiert diese Differenz anhand von Fragen eine Bedürfnispolitik betreffend.
Keywords: Lebensweise; Produktionsweise; Abhängigkeit; Globalisierung; Soziale Ungleichheit; Verantwortlichkeit; Umweltpolitik; Wirtschaftswachstum; Ressourcenschutz; Gesellschaftspolitik; Nachhaltigkeit; Mensch-Umwelt-System; Bedarfsgerechtigkeit; Corona-Krise; Bioökonomie; Politikstrategie