Die Kostenrechnung im Regiebetrieb. Das Beispiel der Hamburger Stadtreinigung. - Steinberg, Axel (My University, 1978)
Der Autor bringt Vorschläge für das Rechnungswesen kommunaler Regiebetriebe, die der Planung und Kontrolle der Unternehmensführung dienen sollen. Der Vorzug des Buches liegt in der instruktiven Darstellung der einzelnen Rechnungssysteme, aber auch in dem Bericht über die stufenweise Einführung der für jeden Betrieb zweckmäßigsten Rechnungsform - Erfasser der Vollkosten, Fragen der Kostenstellen- und Kostenträgerrechnung, Kontrolle von Kosten und Aufgabenerfüllung als Hilfsmittel wegen fehlender Korrektur durch Wettbewerb, Fragen der Kalkulation, Gebührenmessung und Kostenaufteilung nach Kommunalabgabenrecht sowie Entwicklung von Entscheidungs- und Rechnungslegungsmaterialien. difu
Keywords: Rechnungswesen; Wirtschaftlichkeit; Regiebetrieb; Haushaltswesen; Kommunalbetrieb; Theorie