Inhaltliche Fragen bevölkerungsstatistischer Stichproben am Beispiel des Mikrozensus. Bericht zur Konferenz v. 21. und 22.10.1988. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Gegenstand der Konferenz, deren Beiträge der Band dokumentiert, waren inhaltliche Fragen des Informationsbedarfs, der durch bevölkerungsstatistische Erhebungen befriedigt werden soll. Diskutiert wurden der Nutzen des Mikrozensus für die Demographie und Bevölkerungsforschung allgemein, für die Familien- und Ausländerforschung, die Optimierung für die Nutzbarkeit in der Bildungs-, Arbeitsmarkt- und Berufsforschung sowie für die Sozialpolitik. Weitere Beiträge gehen auf den Mikrozensus als Datenbasis für Analysen im Freizeit- und Gesundheitsbereich, der Raum-, Regional- und Stadtforschung und des Wohnens ein. Abschließend werden die amtlichen Bevölkerungsstichproben aus der Sicht der Marktforschung und der empirischen Sozialforschung problematisiert. cp/difu
Keywords: Bevölkerungsstatistik; Stichprobe; Mikrozensus; Bevölkerungsforschung; Demographie; Familienforschung; Ausländerforschung; Bildungswesen; Wirtschaft; Sozialwesen; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik