Die Grundwasserdynamik zwischen Bornhöveder Seenkette und Großem Plöner See. - Rumohr, Sven (My University, 1995)
Im Bereich der Bornhöveder Seenkette werden Untersuchungen zur Erfassung und Modellierung von Wirkungspfaden und Stofftransfers durchgeführt. Im Mittelpunkt der Bornhöveder Seenkette steht der zentral gelegene Belauer See, da sein Wasserhaushalt nach bisheriger Kenntnis überwiegend durch oberirdische Zu- und Abflüsse bestimmt wird. Eine zuverlässige Aussage über die Höhe eines Grundwasserzustroms in den See lassen bisherige Wasserbilanzen nicht zu. Es wird als wichtig erachtet, den Grundwasserzustrom in den Belauer See zu erfassen, um gegenwärtige und auch (im Hinblick auf das Naßauskiesungs-Projekt bei den Orten Belau und Vierhusen) zukünftige diffuse Stoffeinträge quantifizieren zu können. Ziel der Arbeit ist die Erfassung und Charakterisierung des Grundwassereinzugsgebietes des Belauer Sees in zwei Betrachtungsmaßstäben. "Im ersten Abschnitt der Untersuchung erfolgt anhand eines kleinräumigen Grundwassermarkierungsversuchs die Bestimmung der hydraulischen Eigenschaften des Grundwasserleiters sowie die Darstellung der kleinräumigen Strömungs- und Stofftransportprozesse. Im zweiten Abschnitt folgt die Entwicklung eines großräumigen Grundwassersströmungsmodells, das eine zukünftige Bestimmung von Stoff- und Wirkungspfaden ermöglichen soll. Mit Hilfe dieses Modells wird das Grundwassereinzugsgebiet des BelauerSees und dessen Wasserbilanz ermittelt sowie Fließpfade und - zeiten des Grundwassers aufgezeigt. In einem auf dem Modell basierenden Szenario wird die Wirkung der geplanten Naßauskiesung auf das Grundwassereinzugsgebiet des Belauer Sees und dessen Grundwasserzustrom aufgezeigt werden". (S. 1 f.) sg/difu
Keywords: See; Einzugsbereich; Grundwasser; Grundwasserströmung; Strömung; Hydraulik; Hydrogeologie; Simulation; Analysemethode; Methode; Natur; Stofffluss; Nassauskiesung; Projekt; Markierung