Einsatz von Straßenbewässerung im Winterdienst zur Minderung der PM10-Belastung. - Hausmann, Günter (Wirtschaftsverl. NW, 2010)
Ziel des Forschungsvorhabens war die Untersuchung der Minderungswirkung auf die PM10-Belastung der Luft an hoch frequentierten Straßen durch Verwendung von Magnesiumchloridlösung. Dabei wurde von der Vorstellung ausgegangen, dass die von Fahrzeugen emittierten Partikel sowie das von außen eingetragene Material durch die Tausalzlösung, die durch Streufahrzeuge ausgebracht wird, gebunden und somit der Umgebungsluft entzogen werden. Damit soll ein Beitrag zur Senkung der Feinstaubbelastung in der Nähe von Straßen geleistet werden.
Keywords: Verkehr; Umweltschutz; Straßenverkehr; Winterdienst; Emission; Schadstoff; Feinstaub; Luftschadstoff; Streusalz