Täter-Opfer-Ausgleich. Ansatz einer kriminalpolitischen Reform im Strafrecht. - Bieri, Susanne; Ferel, Alexa (Haupt, 1994)
Das Buch stellt die Entwicklung zum Thema Täter-Opfer-Ausgleich (TOA) dar und beleuchtet Theoriebildung und Praxis in der Bundesrepublik Deutschland, wo diese innovative Reaktionsform im Strafrecht in vielen Projekten bereits eine breite Anwendung findet. Auch in der Schweiz existieren erste Ansätze des TOA, über einige davon berichten die Verfasserinnen. Die Arbeit schließt mit konkreten Vorschlägen zur Integration des TOA in die schweizerische Strafgesetzgebung.
Keywords: Strafrecht; Sozialwesen; Sozialarbeit; Täter; Opfer; Ausgleich; Wiedergutmachung; Reform; Praxisbeispiel; Jugendstrafrecht