Untersuchungen zur Ausstattung von Neubaugebieten mit Kindereinrichtungen am Beispiel des Wohnkomplexes Brandenburg-Hohenstücken. - Beyer, Wolf (My University, 1986)
Am Beispiel des Neubaugebiets Brandenburg-Hohenstücken (23 Tsd. Einwohner) wird dem der zeitgerechten Bedarfsplanung mit Wohnfolgeeinrichtungen nachgegangen. Typischerweise charakterisiert die demographische Struktur der Bewohner zunächst ein hoher Anteil von Personen im Krippen-, Kindergarten- und schulpflichtigen Alter mit einem entsprechend hohen Bedarf an Einrichtungen der sozialen Infrastruktur. Die Bedarfsspitzenwerte sinken jedoch schon nach wenigen Jahren auf Werte, die unter den gesamtstädtischen Durchschnitten liegen. Diese Zusammenhänge werden vom Autor am Untersuchungsbeispiel belegt. "Die Gegenüberstellung mit den vorhandenen Kinderkrippenkapazitäten zeigt, daß der Bedarf deshalb bisher zu keinem Zeitpunkt gedeckt werden konnte, weil die Kinderkombinationen jeweils immer um 2 bis 3 Jahre zu spät übergeben wurden" (S. 79). Die vorgeschlagenen Berechnungsmethoden sind geeignet, solche Bedarfsspitzen in Neubaugebieten rechtzeitig berücksichtigen zu können. bre/difu
Keywords: Neubaugebiet; Wohnbevölkerung; Sozialstruktur; Infrastrukturbedarf; Wohnfolgeeinrichtung; Kindergarten; Krippe; Bedarfsplanung; Methode; Richtwert; Statistik; Stadtplanung; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur