Marktwirtschaftlicher Lösungsansatz zur Erhaltung defizitärer öffentlicher Personennahverkehre. - Rocke, Burghard; Mueller, Roland (My University, 1985)
Der Kreis Steinburg entwickelte ein neuartiges "Ausschreibungs"-Verfahren, nach dem Omnibusunternehmer aufgefordert wurden, den von ihnen benötigten Zuschussbedarf bei einem defizitären Verkehr zu kalkulieren. Hierbei wird der geforderte Basiszuschuss des ersten Jahres für die ganze Konzessionslaufzeit zugrunde gelegt. Dieser kann der Geldentwertung, steigenden Lohnkosten u.a. mit Hilfe von Indizes ohne weitere Verhandlungen während der Laufzeit angepasst werden. Diese Art der Zuschüsse lassen dem Verkehrsbetreiber (ein leistungsfähiger Unternehmer mit der geringsten Zuschussforderung) den Anreiz, unternehmerisch zu arbeiten, d.h. er bleibt Unternehmer und wird nicht zum verkappten Kommunalbetrieb. (-z-)
Keywords: ÖPNV; Personennahverkehr; Betriebsablauf; Marktwirtschaft; Förderungspolitik; Modellversuch; Defizitanalyse; Verkehr; Öffentlicher Verkehr