Biochemische Modellreaktionen zur Erfassung potentiell toxischer Reaktionen von Dieselemissionen. Dokumentation der entgiftenden Wirkung des Katalysators. - Preen, Andrea von (My University, 1995)
Der stetig steigende Anteil von dieselgetriebenen Kraftwagen im Straßenverkehr weist im überwiegenden Maße auch auf den entscheidenden Abschnitt in der Schadstoffverursachung hin. Dieselabgase enthalten trotz herstellungsbedingter Verminderung des Schwefelanteils zahlreiche Giftstoffe, die im Verdacht stehen, karzinogene Veränderungen und Erkrankungen beim Menschen zu verursachen. Die Untersuchung überprüft an zahlreichen modellhaften Laborversuchen die Fähigkeit der Bildung reaktiver Sauerstoffspezies durch Dieselemissionen allein und in Kombination mit Sulfit. Besonders berücksichtigt die Autorin die Emissionen, die von Dieselfahrzeugen mit Katalysator und ohne Katalysator stammen. Demnach kann der Gebrauch eines Oxidationskatalysators zu einer deutlichen Verminderung der Toxizität der Dieselemissionen führen. mabo/difu
Keywords: Straßenverkehr; Kraftfahrzeug; Dieselmotor; Abgas; Luftverunreinigung; Schadstoff; Toxizität; Modell; Probenahme; Analysemethode; Methode; Individualverkehr; Umweltschutz; Entgiftung; Katalysator; Biochemie; Modellreaktion