Rahmenbedingungen für die Rücknahme von Infrastruktur. Gutachten im Rahmen des ExWoSt-Forschungsfelds "Stadtquartiere im Umbruch" (Arbeitspaket C). - Koziol, Matthias; Walther, Jörg; Pahl-Weber, Elke; Marsch, Stephanie; Bauer, Uta (My University, 2005)
Die technischen und sozialen Infrastrukturbereiche werden mit einem sich derzeit auf die neuen Bundesländer konzentrierenden Bevölkerungsrückgang sowie einer Veränderung der Altersstruktur der Bevölkerung konfrontiert. Zusätzlich entwickelt sich bei technischen Infrastrukturen der spezifische Verbrauch bei leitungsgebundenen Infrastrukturen flächendeckend rückläufig. Es ist Ziel des Gutachtens, Rahmenbedingungen für die Rücknahme von Infrastruktureinrichtungen zu definieren. Im Mittelpunkt stehen rechtliche und organisatorische Hinweise und wirtschaftliche Kriterien für ökonomische Grenzwerte für den Betrieb von Infrastruktureinrichtungen. Darauf aufbauend, werden die Wechselwirkungen zwischen den sozialen und technischen Infrastruktureinrichtungen bei der Umsetzung von Stadtumbaustrategien untersucht. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Schrumpfung; Bevölkerungsentwicklung; Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Demographischer Wandel; Rückbau; Stadtumbau