Vorbildliche Integration von Aussiedlern in der Bundesrepublik Deutschland. 2. Bundeswettbewerb. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Bundeswettbewerb "Vorbildliche Integration von Aussiedlern in der Bundesrepublik Deutschland" geht auf eine Initiative des Parlamentarischen Staatssekretärs beim Bundesminister des Innern und Beauftragten der Bundesregierung für Aussiedlerfragen zurück. Ziel des 2. Bundeswettbewerbs, in der Kontinuität des 1991 durchgeführten 1. Wettbewerbs ist es, erfolgreiche Integrationsmaßnahmen im Aussiedlerbereich herauszustellen. Dabei liegen die Schwerpunkte auf den Bereichen Einbindung in das soziale Umfeld (Wohnen, Leben, Arbeiten) und Förderung der Einbringung, Bewahrung und Pflege des Kulturgutes und Heimatgedankens. Teilnahmeberechtigt waren Kommunale Gebietskörperschaften, Organisationen, Verbände, Vereine, Einzelpersonen und Gruppen. Es wurden 212 Beiträge von 253 Teilnehmern bewertet von denen 90 ausgezeichnet wurden. In der Dokumentation werden die ausgezeichneten Beiträge vorgestellt. Sie sollen eine Ideenbörse sein und Ansporn und Ermutigung geben, die wichtige Aufgabe der Integration von Aussiedlern auch in Zukunft fortzuführen. ha/difu
Keywords: Integration; Wettbewerb; Wohnen; Arbeit; Ausländer; Aussiedler; Kulturpflege; Initiative; Preisträger