A contribution to the theory of planning and development. - Kolaja, Jiri; Leonard, M. (My University, 1983)
Auf einem hohen Abstraktionsniveau werden einige Gedanken zur Planungstheorie entwickelt. Vor allem wird auf das Verhältnis von Zeit und Raum eingegangen, in dem sich Entwicklungen vollziehen, auf die wiederum die Planung einwirkt. Der Beitrag fordert für den Faktor Zeit einen wesentlich höheren Stellenwert, als er derzeit durch die Planer eingeräumt wird. Anhand von drei Thesen werden konkret abgelaufene Entwicklungen analysiert, wobei der Zeitfaktor besonders berücksichtigt wird. Als Fazit wird für die Zukunft eine Planung gefordert, die gesellschaftlich besser verankert und akzeptiert ist. Sie soll viel mehr als bisher auf Zeitspannen ausgerichtet sein, die am menschlichen Lebensalter und am menschlichen Zeitbudget orientiert sind. kj
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie; Planungsmodell; Soziologie; Philosophie; Zeit; Raum; Zukunft