Übergangsstrategie in Bergschutzwäldern. Das Waldsterben macht vor den Schutzwäldern nicht halt. Wenn der Jungwuchs nicht mehr hochkommt, können waldbaulich bisher mißachtete Pioniergehölze eine Lösung sein. Transitional strategies in protective mountain woods; Paralleltitel. - Partsch, Karl (My University, 1985)
Das voranschreitende Bergwaldsterben stellt an vielen Stellen in den Alpen und Mittelgebirgen die Schutzfunktion des Waldes in Frage. So sind 60 % der Bäume in bayerischen Schutzwäldern erkrankt, Vorarlberg meldete zu Jahresbeginn, dass dort sogar 88 % der Bäume geschädigt sind. Vor allem in steilen Hanglagen und dazu noch auf labilem, geologischem Untergrund sind in aufgelichteten Wäldern bald Erosionen zu erwarten. (-y-)
Keywords: Landschaftsschaden; Bergebiet; Waldsterben; Aufforstung; Schutzwald; Baumart; Waldnutzung; Maßnahmenkonzept; Umweltpflege; Landschaftsschutz