Urban geography. 2. ed. - Kaplan, David; Wheeler, James; Holloway, Steven (Wiley, 2009)
Der Band ist als einführendes Lehrbuch der Stadtgeographie konzipiert und enthält zahlreiche mit aktualisierten Daten versehene Beispiele und Textboxen. Der erste von insgesamt drei Abschnitten gibt eine Einführung in die Disziplin der Stadtgeographie und ihren Gegenstand. Der zweite Abschnitt gilt der Großstadt, den Urbanisierungsprozessen in den USA, dem Prozess der Globalisierung und dem System der World Cities sowie Telekommunikation und Internet und ihrer Wirkung auf die Stadt. Der nächste Abschnitt gilt Städten als Ort der Wirtschaft, des Handels (Central Business District) und den Räumen der Produktion. Der sozialgeographische Ansatz kommt im folgenden Abschnitt u.a. mit der Vorstellung der Chicago School und den Feldern Wohnungsmarkt, Segregation, Migration zum Zuge. Urban Governance und Stadtplanung sind die herausgehobenen Themen bei der Betrachtung der politischen Landschaft der Stadt. Ein weiterer Abschnitt widmet sich den Städten weltweit, den Städten in Westeuropa, in Japan und ausführlich dengroßen Agglomerationen der Dritten Welt und ihren besonderen Problemen.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtgeographie; Sozialgeographie; Großstadt; Verstädterung; Stadtwachstum; Verdichtungsraum; Handel; City; Wohnungsmarkt; Segregation; Entwicklungsland; Stadtplanung; Lehrbuch; Städtesystem; Urbanisierung; Globalisierung; World City; Migration; Urban Governance