Betriebs- und Arbeitsorganisation im Wandel der Zeit. - (:unkn) unknown (TÜV-Verl., 2000)
Die aktuelle wirtschaftliche und technologische Entwicklung erfordert in den Unternehmen richtungsweisende Entscheidungen zur Organisationsentwicklung. Als Schlüssel zur Beherrschung der wachsenden Dynamik und Komplexität ist die Betriebs- und Arbeitsorganisation im Wandel der Zeit den Veränderungen des Marktes gefolgt. Sie stellt ein ganzes Bündel von Methoden und Instrumenten bereit, um Produkte und Dienstleistungen, Organisationsstrukturen, Führungssysteme, Arbeitsformen, Wissenspotenziale und Informations- und Kommunikationsstrukturen den veränderten Zielen anzupassen. Anhand praktischer Beispiele aus Industrie und Dienstleistung schildern Unternehmensvertreter, Berater und Hochschulleherer Gestaltungsprinzipien für mehr Flexibilität, Aktionsgeschwindigkeit und Kundenorientierung entlang der Wertschöpfungskette, aber auch für offenere Unternehmenskulturen, Arbeitskonzepte und Lernformen sowie für ein ökologisch effizientes Management. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsorganisation; Organisationsstruktur; Arbeitnehmer; Arbeitsschutz; Wirtschaftsentwicklung; Umweltverträglichkeit; Produktion; Dienstleistung; Strukturwandel; Zukunft; Führung