Umweltschutz als Standortfaktor. - Sprenger, Rolf-Ulrich (My University, 1992)
Die Bedeutung des Umweltschutzes und der Umweltpolitik für die Attraktivität und Wettbewerbsfähigkeit des Industriestandortes Deutschland sind seit einigen Jahren Gegenstand der wissenschaftlichen und wirtschaftspolitischen Diskussion. Besonders im Zusammenhang mit dem EG-Binnenmarkt befürchtet man auf der einen Seite in einzelnen Wirtschaftsbereichen umweltschutzinduzierte Kostenimpulse durch geplante Umweltabgaben. Auf der anderen Seite sieht man aber Marktchancen durch eine umweltbewußte Produktgestaltung und die Entwicklung moderner Umweltschutztechnik. Die Broschüre stellt grundlegende Wirkungszusammenhänge zwischen Umweltschutz, Wettbewerbsfähigkeit und Standortentscheidungen heraus und gibt einen Überblick über die Ergebnisse der empirischen Wirtschaftsforschung. Aus dem Befund werden einige wesentliche umwelt- und wettbewerbspolitische Schlußfolgerungen abgeleitet. wi/difu
Keywords: Umweltschutz; Standortfaktor; Umweltpolitik; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Wettbewerb; Wirkung; EG-Binnenmarkt; Wirtschaftsforschung; Standortentscheidung