Flächenabdichtungen für Abfalldeponien. - Jessberger, Hans Ludwig (My University, 1988)
Zur Vorbereitung für eine TA Abfall und andere Regelwerke wird derzeit intensiv an den Anforderungen gearbeitet, die an ein Abdichtungssystem zu stellen sind. Besondere Bedeutung ist dem Multi-Barrieren-Konzept beizumessen, das als Grundlage der Konzeption für alle Deponietypen als Barrieren Deponiestandort, Deponiebasisabdichtungssystem, Deponiekörper, Oberflächenabdichtungssystem, Nutzung, Kontrolle und Nachsorge nennt.Genannt werden die Aufgaben von Abdichtungssystemen. Vor dem Einbau der Basisabdichtung muß der Untergrund erkundet werden. Aufgeführt werden die Anforderungen an mineralische Deponiebasisabdichtungen für Sonderabfalldeponien und mögliche mineralische Stoffe. Neben diesen Stoffen können auch Kunststoffbahnen verwendet werden. Häufig werden diese mit mineralischen Stoffen kombiniert angewendet. Danach behandelt der Beitrag die Entwässerungssysteme. (hb)
Keywords: Abfalldeponie; Sonderabfall; Oberflächenwasser; Sickerwasser; Kunststoffbahn; Bauausführung; Entwässerung; Flächenabdichtung; Basisabdichtung; Oberflächenabdichtung; Abdichtungsmaterial; Dränung; Kontrollschacht; Versorgung/Technik; Abfall