"Auf dem Weg zur kommunalen Selbstverwaltung" - Die Situation der Gemeinden in den fünf neuen Bundesländern, dargestellt am Beispiel der Stadtverwaltung Dessau. - Klatt, Sabine (My University, 1992)
Es soll der Übergang von einer sozialistischen Zentralverwaltung zur selbständigen Kommunalverwaltung festgehalten werden. Dazu wurden die Situation der Gemeinden in der DDR und die Bedingungen ihrer Anpassung aufgezeigt. Exemplarisch am Beispiel der Stadtverwaltung Dessau befaßt sich die qualitative Studie mit den Problemen, die bei der Implenentation des westlichen Verwaltungssystems in den Gemeinden der neuen Bundesländer auftraten und noch auftreten werden. Es wird gefragt, inwieweit bereits bis Ende 1991 die Kommunalautonomie in den neuen Bundesländern wahrgenommen werden konnte und inwieweit es sich um eine bloße Übernahme westlicher Modelle oder die Entwicklung eigener Lösungen handelte. kmr/difu
Keywords: Befragung; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Rechtsgeschichte; Partizipation; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Gemeinde; Bürgernähe; Kommunalverfassung