Berechnungen zur Langfristigen Bevölkerungsentwicklung in den 343 kreisfreien Städten und Landkreisen der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Im Dezember 1978 hatte das DIW eine Vorausberechnung der Bevölkerungsentwicklung im Bundesgebiet bis zum Jahr 2000 vorgelegt. Diese Berechnung wurde inzwischen für jeden der 343 Stadt und Landkreise gesondert durchgeführt. In der Summe stimmen die regionalen Ergebnisse mit den damals für das Bundesgebiet errechneten überein. Die regionale Differenzierung zeigt, dass siech zwar der Bevölkerungsrückgang auf die Stadtregionen und die übrigen Gebiete gleichmäßig verteilt. Innerhalb der Stadtregionen nimmt die Bevölkerung aber in den Kernstädten um 17 % ab, während sie in den Randzonen fast konstant bleibt. -z-
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung; Prognose; Stadtkreis; Landkreis; Stadtregion; Randzone; Geburtenrate; Wanderung