Sachbericht zum Projekt "Förderung der Innovationskraft durch Vernetzung der technologieorientierten Unternehmen miteinander und mit den Forschungspotentialen des Wirtschaftsraumes Berlin - Pilotprojekt Marzahn-Hellersdorf als Teil des Stadtraumes Ost". - Jacob, Klaus; Lorenz, Rudolf M; Stieler-Lorenz, Brigitte (My University, 2000)
Das einjährigen Projekt zur Förderung der Innovationskraft durch die lokale Vernetzung technologieorientierter Unternehmen im Berliner Bezirk Hellersdorf/Marzahn verfolgte das Ziel sowohl auf der Ebene der technologieorientierten Unternehmen als auch auf der Ebene des Gewerbegebietsmanagements. Durch intensive Unternehmensbefragungen und in Zusammenarbeit mit bezirklichen Institutionen konnten mögliche Kooperationsfelder identifiziert werden: beim Aufbau eines Strompools, bei der Entwicklung eines "Lastmanagements", in der Kooperation in einem IT-Pool, beim Einrichten eines Mechanik-Pools und eines Telematik-Pools, bei der Aufnahme von Kontakten zu Wissenschaftseinrichtungen, bei der Unterstützung von Einzelkontakten zwischen Unternehmen und beim Aufbau einer Unternehmensdatei der Region. Erste Vernetzungsprozesse und Modellstrukturen konnten entwickelt und befördert werden. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsraum; Wirtschaftsstruktur; Unternehmen; Technologieeinsatz; Unternehmensstruktur; Kooperation; Vernetzung; Handlungsfeld; Unternehmensbefragung; Pilotprojekt