Altlasten und Raumplanung. Eine europäische Herausforderung. - (:unkn) unknown (Verl. d. Fachvereine, 1995)
Altlasten stellen ein Umweltproblem dar, sie sind raumrelevant und somit auch Gegenstand der Raumplanung. Spezialisten aus der Altlastenbehandlung und der Raumplanung wurden zusammengeführt um in einem Seminar zentrale Fragen zu diskutieren und Lösungsansätze auszuloten. Im Mittelpunkt der Dokumentation des Seminars steht die Darstellung von Fallbeispielen. Altlasten in städtischen Räumen werden am Beispiel des Areals Scheibenstraße in Thun behandelt, die ökonomischen Aspekte von Altlasten aus der Sicht der Industrie erörtert und Altlasten und Flächenrecycling in der kommunalen Praxis erörtert. Erfahrungsberichte bei der Unternehmensprivatisierung in Ostdeutschland ergänzt um ein Fallbeispiel aus Westdeutschland decken das Problemfeld "Altlasten und Industrieflächen" ab. Altlasten im Natur- und Landschaftsraum werden anhand des Braunkohlenreviers in der Niederlausitz, Schwermetallbelastungen von Kulturböden im Siedlungsraum Dornach diskutiert. Darüber hinaus wird das Thema der Erfolgskontrolle bei Rekultivierungen behandelt. goj/difu
Keywords: Raumplanung; Stadtplanung; Industriegebiet; Landschaft; Bodenverunreinigung; Umweltschutz; Altlast; Risikobewertung; Fallbeispiel; Naturraum; Altlastensanierung; Problemlösung