Modellprojekt Integriertes Jugendwohnen. Endbericht der Projektforschung. Experimenteller Wohnungs- und Städtebau (ExWoSt) des Bundesministeriums für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau. Forschungsfeld: Dauerhafte Wohnungsversorgung von Obdachlosen. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Auf einem Grundstück, das eine freifinanzierte Bebauung nicht zuläßt, sollen in zwei Bauabschnitten sechs Wohngebäude mit insgesamt 54 Wohnungen für die Sonderwohnformen Jugendeinzelwohnen und Jugend-WG entstehen. Innerhalb des Projektes des Forschungsfeldes "dauerhafte Wohnungsversorgung von Obdachlosen" nimmt das Rüdersdorfer Modellvorhaben eine Sonderstellung. Es stellt in Brandenburg den erstmaligen Versuch dar, neue Wege zu entwickeln, um Wohnraum für junge Volljährige aus dem Zuständigkeitsbereich der Jugendhilfe zu schaffen. Die soziale Integration ist das Hauptziel des betreuten Jugendwohnens. Die Projektforschung ist zum einen projektbegleitende Forschung im traditionellen Sinne, zum anderen lag dem Projektträger daran, die Forschung auch für das Modellvorhaben zu instrumentalisieren, indem sie ihr steuernde und implementierende Funktionen übertrug. goj/difu
Keywords: Obdachloser; Jugendlicher; Wohnungsversorgung; Wohnungswesen; Wohnungsbau; Bauprojekt; Trägerschaft; Finanzierung; Bewohnerbeteiligung; Bewirtschaftung; Belegung; Jugendwohnen; Rahmenbedingung; Zielgruppe; Modellprojekt; Wohnungslosigkeit