Quartiersmanagement Berlin. Bürgergutachten: Ergebnisse der Planungszellen im Quartier Sparrplatz. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Im Sparrplatz im Wedding wurde in Berlin nach dem Wrangelkiez und dem Magdeburger Platz zum dritten Mal die Planungszelle als Bürgerbeteiligungsverfahren im Quartiermanagement angewandt. Dabei konnte auf den Erfahrungen der vorangegangenen Planungszellen aufgebaut werden. Die Themen und Fragestellungen wurden hier noch weiter auf die Gebietsproblematik zugespitzt und auf die besonders wesentlich erscheinenden Themenfelder konzentriert. Darüber hinaus wurde auch versucht, die Bedeutung eines längerfristigen Engagements der Planungszellen-Teilnehmer zu betonen. Das Bürgergutachten ist dazu ein grundlegender Schritt. Es präsentiert im Einzelnen Ergebnisse zu den Bereichen Wohnen, Wohnumfeld und Verkehr, Öffentlicher Raum und Sicherheit ,Verkehr und Verkehrsberuhigung, Wohnen im Quartier - Verbesserung der sozialen Mischung, Arbeit im Quartier (Gewerbeentwicklung und Einzelhandel, Dienstleistungen, quartiersbezogene Arbeit), Schule und Ausbildung, Integration und Zusammenleben und die Bewertung des Verfahrens durch die Bürgergutachter nebst einem Ausblick. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Partizipation; Modell; Stadtteil; Wohnen; Wohnumfeld; Verkehr; Arbeit; Schule; Berufsausbildung; Integration; Beteiligungsverfahren; Betroffenenbeteiligung; Stadtsoziologie; Quartiermanagement; Planungszelle; Bürgergutachten; Soziale Stadt; Ausländerintegration; Pilotprojekt; Gewerbeentwicklung