Ein Nationalpark im Tiroler Lechtal? Eine Untersuchung des Meinungsbildes vor Ort. - Walter, Andrea (My University, 2005)
Die Arbeit beginnt nach einer allgemeinen Einführung in Naturschutzstrategien mit einer relativ detaillierten Beschreibung des Untersuchungsgebietes - Abgrenzung, Naturraum, Kulturhistorie, sozioökonomische Entwicklung im 19. und 20. Jh. Aus der Befassung mit den Programmen der Regionalentwicklung im Lechtal - Regionalentwicklungsprogramme, Förderprogramme der EU, Regionalentwicklungskonzepte mit Schwerpunkt Partizipation, Natura 2000, LIFE-Projekt Wildflusslandschaft Tiroler Lech - erwächst eine Darstellung der Ideen und Diskussionen um das Nationalparkprojekt. Der empirische Teil der Arbeit liefert eine Dokumentation und Auswertung der Befragung der Lechtaler Bevölkerung zum Nationalparkprojekt. Am Ende der Arbeit stehen einige Handlungsempfehlungen, die auf der Grundlage der analysierten Ergebnisse eine auf die Bedürfnisse der Einheimischen abgestimmte Zukunftsperspektive für das Lechtal aufzeigen sollen. goj/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Park; Naturschutzgebiet; Befragung; Einwohner; Nationalpark