An approach to regional architecture. A case study of the Middle East with special reference to Egypt. (Ein Ansatz einer ortsspezifischen Architektur. Fallstudien aus dem Nahen Osten unter besonderer Berücksichtigung Ägyptens.) - Nakhla, Samir (My University, 1971)
Anliegen des Autors ist, die für Ägypten charakteristischen Merkmale der Architektur und des Städtebaus herauszuarbeiten, wobei er sich auf traditionelle Beispiele anonymer Architektur stützt, um dadurch zu einer Wiederbelebung "nationaler Architektur'' beizutragen. Nach einer Analyse der Region werden in den Kapiteln 2 und 3 die physischen, ökonomischen, technischen, kulturellen und gesellschaftlichen Einflußfaktoren beschrieben. Kapitel 4 beleuchtet ein viele Entwicklungsländer betreffendes Problem den Konflikt zwischen Moderne und Tradition. Kapitel 5 beschäftigt sich mit der Siedlungsstruktur der islamischen Stadt, traditionelle Raumkonzeptionen, lokale Baumaterialien und Methoden der Klimakontrolle. Anhand der aufgestellten Kriterien werden Architekturbeispiele der Gegenwart untersucht. Im Kapitel 6 werden Wege aufgezeigt, wie das Studium in Ägypten reformiert werden könnte, um bei künftigen Architekten ein Verständnis für regionale Architektur zu wecken.
Keywords: Entwicklungsland; Architektur; Architektenausbildung; Bauwesen