Regionalwirtschaftliche Wirkungen öffentlicher Ausgaben für Infrastruktur. Eine Inzidenzanalyse am Beispiel des Alfred-Wegener-Instituts für Polarforschung in Bremerhaven. - Gerwien, Jens; Holzhauser, Ingrid (My University, 1986)
Das Land Bremen liegt mit seinen ökonomischen Wachstumsraten hinter dem Bundesdurchschnitt zurück. Im Rahmen eines wirtschaftspolitischen Aktionsprogramms versucht Bremen, Entwicklungspotentiale, insbesondere auf dem Gebiet der Nachfrage nach Gütern und Diensten, zu mobilisieren. Die Realisierung unmittelbarer regionalwirtschaftlicher Effekte, die durch den Aufbau des Forschungsschwerpunktes "Geotechnologie" erwartet wurde, soll am Beispiel des Teilprojektes "Alfred-Wegener-Institut" quantifizierend überprüft werden. Nach einer Ermittlung der Ausgaben des Instituts und einer Analyse ihrer primären und sekundären Effektivwirkungen im Beschäftigungs- und Einkommensbereich können die Autoren resümieren: Die Inzidenzanalyse erlaubt festzustellen, "daß sowohl den langfristigen als auch den temporären Ausgaben. . . eine im Rahmen ihres Volumens nicht unerhebliche konjunkturstabilisierende Funktion zukommt" (S. 139). wev/difu
Keywords: Forschungsinstitution; Raumwirksamkeit; Öffentliche Ausgaben; Wirkungsanalyse; Infrastrukturinvestition; Finanzwesen; Methode; Bildungswesen; Arbeitsmarkt; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft