Neuer Schwung für Europa. Orientierung für den weiteren Weg der Europäischen Union. A new impetus for Europe. Un nouvel essor pour l`Europe. - Rinsche, Günter; Lamers, Karl (My University, 1995)
Das sogenannte "Schäuble-Lamers-Papier" der CDU/CSU- Bundestagsfraktion hat eine selbst von den Autoren nichterwartete europaweite Reaktion hervorgerufen. Die Konrad- Adenauer-Stiftung hat unmittelbar nach Veröffentlichung des Dokuments begonnen, die darin niedergelegten europapolitischen Vorstellungen und Beurteilungen einer kritischen Würdigung zu unterziehen. Höhepunkt einer Reihe von Veranstaltungen war ein internationaler Vortragsabend, auf dem K. Lamers Gelegenheit gegeben war, sein im Papier niedergelegtes Konzept zu erläutern und fortzuschreiben. Die Publikation gibt den einführenden Vortrag von Prof. Dr. G. Rinsche sowie die Rede von K. Lamers wieder. Beide Texte können als weitere Wegmarken in Richtung einer offenen, konstruktiven und zukunftsorientierten Diskussion über das Europa der kommenden Jahre verstanden werden. ej/difu
Keywords: Partei; Regierung; EG-Politik; Bundesregierung