Kommunaler Investitionsbedarf im Freistaat Sachsen. Follow-up Studie des Kompetenzzentrums für kommunale Infrastruktur Sachsen 2014/2015. - Hesse, Mario; Redlich, Matthias; Diesener, Christoph (My University, 2015)
Das Kompetenzzentrum für kommunale Infrastruktur Sachsen hat im Zeitraum Juni bis Oktober 2014 eine Umfrage zum Investitions- und Instandhaltungsbedarf und zu kommunalen Bauprojekten in Sachsen durchgeführt. Der verwendete Fragebogen ist in drei Abschnitte unterteilt; einleitend wurden zudem Fragen zur aktuellen Situation der Finanz- bzw. Ergebnishaushalte vor dem Hintergrund der jüngst erfolgten Umstellung auf die doppische Haushaltsführung gestellt. Teil A stellt Fragen zum notwendigen Investitions- bzw. Instandhaltungsbedarf und zur derzeitigen Umsetzung von Infrastrukturmaßnahmen. Insbesondere sollte eruiert werden, ob in den sächsischen Kommunen konventionelle Projektumsetzungen der Vergangenheit so wirtschaftlich erfolgten, dass kein Bedarf für Beschaffungsalternativen entstanden ist. Teil B beschäftigt sich mit der Durchführungsrealität bei der Realisierung von Infrastrukturprojekten sowie dem momentanen Wissensstand und der Einstellung der Kommunen zu lebenszyklusorientierter Infrastrukturplanung. Ziel war es, herauszufinden, ob der weitgehende Verzicht auf ÖPP im Freistaat Sachsen sich ebenso in einer skeptischen oder ablehnenden Grundhaltung der Kommunen gegenüber der Grundidee einer lebenszyklusorientierten Planung und Umsetzung widerspiegelt. Ferner sollte ermittelt werden, ob spezifische Gründe existieren, die für und gegen den Einsatz von alternativen Beschaffungskonzepten sprechen, und inwieweit eine Orientierung am Lebenszyklusgedanken möglich ist. Daran anschließend wurde im Teil C die Einstellung zu alternativen Beschaffungsvarianten abgefragt.
Keywords: Gemeindefinanzhaushalt; Gemeinde; Wirtschaftsentwicklung; Infrastrukturinvestition; Investitionsbedarf; Finanzierungsmodell; Public Private Partnership; Lebenszyklus