Entwicklungen im Detailhandel. Eine Studie über die Region Luzern. - Bannwart, Louis (My University, 1986)
In der Lagebeurteilung wurde 1961 schon festgestellt, dass die Bevölkerung der Stadt Luzern zahlenmäßig abnahm, diejenige der Agglomeration teilweise fast stagnierte und die ländlichen Gebiete eine Zunahme verzeichneten. Gleichzeitig hat die Mobilität in den vergangenen 7 Jahren enorm zugenommen, und davon profitierend sind neue Einkaufszentren entstanden. Heute geht es darum, sich über die erfassbaren Veränderungen im Vergleich zu 1973/74 ein Bild zu machen, und durch begründete Annahmen die Grundlage für die weitere Siedlungsplanung und für die Beurteilung neuer Projekte zu schaffen. Es geht vor allem um die Frage einer ausgewogenen Versorgungsstruktur und um die Bedeutung des Detailhandels in der Arbeitsplatzbeschaffung am Wohnort die Einkaufsstätten wieder vermehrt in Kombination mit anderen Dienstleistungen zum Ort der Begegnung werden. (-y-)
Keywords: Einzelhandel; Siedlungsplanung; Marktanteil; Einkaufszentrum; Einzelhandelsentwicklung; Einzelhandelsstandort; Bevölkerungsrückgang; Lagebeurteilung; Versorgungsstruktur; Verkehrsproblem; Verbraucher; Einzugsgebiet; Agglomeration; Entwicklungstendenz; Stadtplanung/Städtebau; Infrastruktur