Sozialwissenschaftliche Aspekte der Grünplanung in der Großstadt. - Gleichmann, Peter (My University, 1963)
An dem konkreten Thema der Grünjlanung wird versucht, die sozialen Leitbilder der Stadtplanung, die die Grünpolitik bestimmt haben, auf ihre gesellschaftlichen Voraussetzungen und ideologischen Zusammenhänge hin zu untersuchen, um sie dann mit den Ergebnissen einer empirischen Untersuchung zu konfrontieren. Die geistesgeschichtlichen Grundlagen von den Anfängen der bürgerlichen Gesellschaft bis in die Gegenwart und auch die Rolle der empirischen Sozialforschung in der Stadtplanung sind Gegenstand des 1. Teils der Arbeit. Im 2. Teil wird die Methodik der empirischen Untersuchung dargestellt; sie beruht im wesentlichen auf der Befragung einer repräsentativen Auswahl von Familienhaushalten in Hannover. Die Ergebnisse werden im 3. Teil vorgeführt. Das Material wird unter folgenden Gesichtspunkten geordnet Funktion des Gartens, typische Formen der Nutzung des Großstadtgrüns, Möglichkeit des Ersatzes eines Parks durch eine ,,Wohnung im Grünen'', Altersstruktur und soziale Schichtung von Gartenbesitzern und künftige Aspekte der Grünnutzung. sw/difu
Keywords: Grünplanung; Großstadt; Garten; Stadtplanung; Erholung; Theorie