Kurzberichte zur Landes- und Stadtentwicklungsforschung. Flächeninhalte von Wohnsiedlungsbereichen. Beispiele aus dem Ballungskern des Ruhrgebietes. - Krupinski, Hans-Dieter (My University, 1977)
Ziel des Beitrags ist es, anhand empirischer Beispiele den quantitativen Flächeninhalt von bisher ausgewiesenen Wohnsiedlungsbereichen zu bestimmen, wobei besonders der Anteil des Nettowohnbaulandes an der Gesamtfläche des Wohnsiedlungsbereichs berücksichtigt wird, um die Dichtegrade der Besiedlung zu ermitteln. Für den quantitativen Vergleich wurden 6 Flächenquadrate von 100 ha aus der zum Ballungskern des Ruhrgebiets gehörenden Stadt Bochum ausgewählt. Der Untersuchungsinhalt bezieht sich auf eine Flächenquantifizierung der Ausweisungen in der dem Gebietsentwicklungsplan nachgeordneten Stufe der gemeindlichen Planung wie Flächennutzungsplan, Bebauungsplan und Zustandskartierung, deren konkrete Aussagen auf den Ausweisungen von 1974 beruhen.ks/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Siedlungsdichte; Städtebau; Siedlungsfläche; Stadtplanung; Bauleitplanung