Das ExWoSt-Projekt: Neue Initiativen in Berliner Stadtquartieren. Charlottenburger Baugenossenschaft eG. - Amann, Renate; Neumann-Cosel, Barbara von (Hammonia, 2006)
Genossenschaftliche Wohnsiedlungen werden im Normalfall mit Qualitäten wie Bestandspflege, lebendige Nachbarschaften und generationsübergreifendem Service gleichgesetzt. Was aber passiert, wenn sich die unmittelbare Umgebung dieser "Wohnoasen" sozial zu verschlechtern droht? Kann die Ausstrahlung genossenschaftlicher Aktivitäten auch über das eigene Siedlungsgebiet hinaus stabilisierend wirken und helfen, das Quartier insgesamt abzusichern? Unter welchen Bedingungen, mit welchen Unterstützungen, Netzwerken und Kooperationspartnern ist eine derartige Wirkung zu erreichen? Das sind Fragen, die im Modellvorhaben der Charlottenburger Baugenossenschaft in Zusammenarbeit mit dem Genossenschaftsforum bis Ende 2006 untersucht werden - eines von 22 Projekten im Rahmen des Experimentellen Wohnungs- und Städtebauprogramms (ExWoSt) des Bundesbauministeriums. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnsiedlung; Quartier; Wohnumfeld; Bewohner; Genossenschaftswesen; Wohnalltag; Wohnungssanierung; Gebäudesanierung; Modellprojekt