Using the Unemployed as Temporary Employment Counsellors: Evaluation of an Initiative to Combat Long-Term Unemployment. - Delander, Lennart; Mansson, Jonas; Nyberg, Erik (My University, 2004)
Die Studie ist eine empirische Untersuchung der Auswirkungen eines Pilotprojektes, bei dem Arbeitslose vorübergehend als Arbeitsberater eingesetzt wurden. Wirtschaftstheorien sehen einen positiven Zusammenhang zwischen der Intensität der Suche nach einem Arbeitsplatz und dem Austritt aus der Arbeitslosigkeit. Das grundlegende Konzept des Projektes lag im Einsatz von Arbeitslosen, die nach einer kundenorientierten Schulung anderen Arbeitslosen bei ihrer Arbeitssuche assistierten. Zeitlich angesiedelt wurde das Projekt in einer Phase sehr hoher Arbeitsbelastung in den öffentlichen Arbeitsagenturen, die zu einer drastischen Reduzierung der Kapazitäten für die Einzelberatung von Arbeitslosen führte. Grundlage bildete ein Abkommen zwischen Gewerkschaftsverbänden und der schwedischen Arbeitsverwaltung. Basierend auf Geschäftsdaten der Arbeitsverwaltung untersucht das Papier die Wirkung des Projektes auf die Wahrscheinlichkeit aus der Arbeitslosenstatistik der Beschäftigungsagenturen auszuscheiden (einzelne Gründefür das Ausscheiden werden separat untersucht) oder in ein Beschäftigungsprogramm aufgenommen zu werden. Für arbeitssuchende Programmteilnehmer untersucht die Studie auch die Wahrscheinlichkeit des Eintritts in Beschäftigung im Anschluss an die Programmteilnahme. Die Ergebnisse zeigen, dass sich das Projekt positiv auf die Bemühungen bei der Suche nach einer Beschäftigung auswirkt und dadurch Langzeitarbeitslosigkeit reduziert wird. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsloser; Beschäftigter; Arbeitsamt; Beschäftigung; Arbeitsverwaltung; Arbeitsberater; Projekt; Beschäftigungsprogramm; Arbeitsvermittlung