Aktuelle Probleme aus dem Arbeits- und Tarifrecht und der künftigen Tarifpolitik. - Steinlein, Karlheinz (My University, 1984)
In der Wohnungswirtschaft wurde der Mantel- und der Rahmentarifvertrag nach 4-jähriger Laufzeit gekündigt. Man hoffte, dass nach Ablauf der Laufzeit die Verhandlungen über die Arbeitszeitverkürzung abgeschlossen wären. Es gab bisher keine abschließende Klärung. Es werden die Argumente des Arbeitgeberverbandes der Wohnungswirtschaft zur Arbeitszeitverkürzung, zur Verkürzung der Wochenarbeitszeit und dem Vorruhestand klargelegt. Andere Probleme befassen sich mit der Zusammenfassung von Manteltarifvertrag und Rahmentarifvertrag, mit den Bedingungen der Bildschirm-Arbeitsplätze, mit Einzelfragen der tariflichen Neuordnung, der Streichung des Kindergeldes und Rechtsproblemen beim Krankengeldzuschuss, Urlaubsanspruch, Urlaubsabgeltung und Betriebsrenten. (hg)
Keywords: Arbeitsrecht; Arbeitszeit; Wohnungswirtschaft; Arbeitsplatz; Tariflohn; Tarifvertrag; Arbeitszeitverkürzung; Arbeitsplatz