Zeichen setzen! Engagement gegen Abwanderung und Arbeitslosigkeit. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Modellprojekte des Bundes und Projekte von Stiftungen, Initiativen und Unternehmen zeigen im ersten Kapitel "Zeichen setzen gegen Abwanderung", wie es gelingen kann, Menschen in strukturschwachen Regionen Perspektiven zu geben und ihre Bindung an die jeweilige Region zu fördern. Dabei handelt es sich um Projekte, die die Rück- und Zuwanderung von Jugendlichen nach Ostdeutschland fördern, den Start ins Schul- und Ausbildungsleben durch bestimmte Bildungsangebote ermöglichen sowie junge Menschen vor Ort dabei unterstützen, in Arbeit und Beschäftigung zu kommen. Außerdem berichten Akteure aus Jugendprojekten, wie junge Menschen zur aktiven Beteiligung und Gestaltung ihres konkreten Lebensumfeldes motiviert werden können. In Kapitel 2 "Zeichen setzen gegen Arbeitslosigkeit" werden Projekte, Programme und Initiativen präsentiert, die erfolgreiche Wege aus der Arbeitslosigkeit - vor allem von Jugendlichen - aufzeigen. Kapitel 3 dient der Präsentation zweier Bürgerausstellungen: "Wandern und Wiederkommen. Magdeburger Rückkehrgeschichten" und "Projekt Zukunft - Familien an der Universität". Beide Ausstellungen basieren auf Interviews, die im Rahmen der Forschungsprojekte "Rückwanderung als dynamischer Faktor für ostdeutsche Städte" und "Bevölkerungsmagnet für familienfreundliche Hochschule" mit Rückgewanderten bzw. Akademiker/innen mit Kindern geführt wurden.
Keywords: Arbeit; Arbeitslosigkeit; Schrumpfung; Armut; Perspektive; Strukturwandel; Arbeitsmarktpolitik; Abwanderung; Entleerung; Ausstellung; Integration; Jugendlicher; Arbeitsloser; Bevölkerungspolitik; Modellprojekt; Soziale Ungleichheit; Demographischer Wandel; Rückwanderung; Zuwanderung; Jugendarbeitslosigkeit; Integrationspolitik; Veranstaltung; Handbuch