Beschäftigung und Migration in der Türkei. Unter Berücksichtigung der Auswirkungen der Auswanderung auf die Volkswirtschaft der Bundesrepublik Deutschland. - Gümrükcü, Harun (My University, 1986)
Die Schaffung von Arbeitsplätzen, die Beseitigung von ansteigender Armut und Arbeitslosigkeit in der türkischen Bevölkerung: diese Hoffnungen und Zielvorstellungen knüpfte man in der 50er Jahren in der Türkei an die Integration in das Weltwirtschaftssystem im allgemeinen und im besonderen an die Aufnahme der wirtschaftlichen Beziehungen zu den EG-Ländern, speziell zur Bundesrepublik Deutschland. Die Einfügung in das kapitalistische Weltwirtschaftssystem hat aber inzwischen neben der verstärkten ökonomischen Abhängigkeit dazu geführt, daß Armut und Arbeitslosigkeit sich massenhaft ausbreiten konnten und damit Arbeitslosigkeit und Unterbeschäftigung zu den strukturellen Komponenten des ökonomischen Systems der Türkei geworden sind. Vor diesem Hintergrund werden in der Arbeit spezifische, mit der Wechselwirkung von internationaler Wirtschaft und Binnenökonomie zusammenhängende Probleme dargelegt, wie: städtische und ländliche Beschäftigungsformen, Binnenwanderung und Urbanisierung, externe Migration. Ein eigenes Kapitel beschäftigt sich mit den Auswirkungen der externen Migration auf die bundesdeutsche Volkswirtschaft. Abschließend werden einige Alternativen zur Schaffung von Arbeitsplätzen in der Türkei aufgezeigt. ara/difu
Keywords: Entwicklungsland; Bevölkerungswanderung; Bevölkerungspolitik; Binnenwanderung; Verstädterung; Rückwanderung; Reintegration; Volkswirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Ausländer; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung