Theories, models and indicators of social change. - Land, Kenneth C. (My University, 1975)
DerAufsatz gibt einen Überblick über Entstehung von sozialen Indikatoren - deutlich abgesetzt von wirtschaftlichen Indikatoren - in den USA unter ausführlicher Zitierung verschiedener Begriffsdefinitionen und einer detaillierten Darstellung der Beziehungen zwischen Output, deskriptiven und analytischen Indikatoren. Weiterhin wird das Problem der Erfassung von sozialen Veränderungen mittels sozialer Indikatoren unter bestimmten Wertvorgaben und Paradigmen behandelt. Ausführliches Literaturverzeichnis mit Schwergewicht auf den geistesgeschichtlichen und sozialphilosophischen Grundlagen für die Entwicklung sozialer Indikatoren als Anhang.
Keywords: Sozialwissenschaft; Sozialindikator