Medienpräsenz von ÖPNV-Unternehmen im World Wide Web. Die Medienresonanzanlayse +2.0: Ein Beitrag zur Erfolgskontrolle und Planung von Unternehmenskommunikation. - Bohse, Reinhard; Fechner, Ronny (Alba, 2012)
Die Unternehmenskommunikation von Mobilitätsdienstleistern wie den Leipziger Verkehrsbetrieben muss sich den Ansprüchen eines modernen Kommunikationsmanagements stellen. Das erfordert auch die Implementierung systematischer Maßnahmen zum Kommunikations-Controlling. Davon stellt der Artikel einen operativen Bestandteil vor: die gezielte Beobachtung und wissenschaftlich fundierte Analyse von journalistischer Publizität (in Print- und Online-Medien) auf der einen sowie von nutzergenerierten Inhalten (aus dem Web 2.0) auf der anderen Seite.

Corporate communications of public transport providers such as the Leipziger Verkehrsbetriebe have to comply with the demands of state-of-the-art communication management, which keeps track of all stakeholders. This requires the implementation of a sophisticated communications controlling system. From the various measures of communication controlling this article will introduce one specific operative element: It includes selectively monitoring and systematically evaluating publicity in print and online media (media coverage) as well as user generated content (social media).
Presence of public transport companies in world wide web.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Information; Kommunikation; Öffentlichkeitsarbeit; Kommunikationsmedien; Resonanz; Erfolgskontrolle; Bewertungsmethode; Internet; Soziales Netzwerk; Monitoring; Controlling